Zutaten:
- 15 (ca. 280 g) Mediool-Datteln
- 150 g ganze, ungeschälte Mandeln
- 170 g Walnüsse oder Haselnüsse
- 90 g Kakao
- 1/2 TL Meersalz
Zubereitung:
- Datteln grob hacken und für etwa 30 Minuten in etwas Wasser einweichen.
- Währenddessen die Mandeln grob hacken und beiseite stellen.
- Wal- oder Haselnüsse zunächst möglichst klein hacken und dann pürieren bzw. mit einem Mixer mahlen (sollten die Konsistenz von Mehl haben).
- Kakao und Salz hinzufügen.
- Die Dattelstücke in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und das Einweichwasser auffangen. Die eingeweichten, abgetropften Datteln sehr klein schneiden und mit Nüssen verkneten. Die Teigmasse soll leicht zusammenkleben. Ist sie zu trocken oder nicht klebrig genug, noch etwas Einweichwasser dazugeben. Zuletzt die grob gehackten Mandeln unterkneten.
- Den Teig in eine flache Schüssel geben und gleichmäßig platt drücken. Mindestens 24 Stunden locker (nicht luftdicht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Danach die Brownie-Platte in Stücke schneiden.
Nährwerte pro Portion*:
Energie: 431 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 28 g
Kohlenhydrate: 29 g
Ballaststoffe: 10 g
*Angaben ohne Gewähr