Zutaten: Für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 2 Zitronen
- etwas Honig
- etwas Senf
- 1 Karotte
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Gurke
- 200 g Salat
- 4 Lachsfilets je ca. 150 g
- Rapsöl
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Zubereitung:
Dressing:
- Zwiebel schälen und halbieren. Die eine Hälfte in feine Würfel schneiden. Die andere Hälfte zunächst zur Seite legen (wird für den Salat benötigt).
- Eine Zitrone pressen, den Saft beiseite stellen.
- Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze wenige Minuten dünsten.
- Den Zitronensaft zusammen mit 1 TL Honig, 2 EL Senf, 3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz und 2 – 3 Prisen Pfeffer zu den Zwiebeln in den Topf geben und verrühren.
- Das fertige Dressing in den Kühlschrank stellen.
Salat:
- Salat und Gemüse waschen.
- Karotte schälen und grob rapseln.
- Tomaten und Gurke in Stücke schneiden.
- Andere Hälfte der Zwiebel in Ringe schneiden.
- Etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
Lachs:
- Zweite Zitrone in Spalten schneiden.
- Lachs feucht abtupfen und leicht salzen. Danach in 2 EL heißem Rapsöl auf der Hautseite ca. 3 Min. anbraten.
- 1 Zitronenspalte über den Lachs auspressen. Danach wenden und nochmals 3 Min. auf der anderen Seite anbraten.
- Den Salat auf dem Teller anrichten. Darüber das Dressing verteilen und mit einer Zitronenspalte hübsch anrichten. Den Lachs dazugeben. Guten Apetitt!
Nährwerte pro Portion (390 g)*:
Energie: 455 kcal
Fett: 33,1 g, davon ges. Fettsäuren: 5,6 g
Kohlenhydrate: 7,1 g, davon Zucker: 6,8 g
Ballaststoffe: 2,5 g
BE: 0,1 g
Eiweiß: 31,8 g
Salz: 0,25 g
*Angaben ohne Gewähr